Samstag, Juli 27, 2024

- Werbeanzeige -

Manuel Lettenbichler gewinnt Valleys Hard Enduro

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing hat seine Saison 2024 in der FIM Hard Enduro Championship (HEWC) erfolgreich gestartet und dominierte das Geschehen beim Valleys Hard Enduro im Vereinigten Königreich. Im Anschluss an seine perfekte Saison 2023 führte Mani während des Drei-Runden-Rennens vom Start bis zum Ziel und holte sich beim ersten Lauf der Saison 2024 in Wales einen wohlverdienten Sieg.

Das Valleys Hard Enduro ist die erste Station der Sieben-Runden-Serie und eine völlig neue Veranstaltung, die über drei Renntage ausgetragen wird. Zu Beginn der Action am Freitag bot eine kurze Strecke im SuperEnduro-Stil in der Walters Arena den Fahrern einen ersten Eindruck vom walisischen Gelände. Trotz des enormen Drucks der Verfolger Jonny Walker und Alfredo Gomez behielt Mani die Nerven – holte sich den Sieg und warf seinen Rivalen den Fehdehandschuh hin.

Beim Prologrennen am Samstag standen den Fahrern eine 10 Kilometer lange Strecke bevor, deren Ergebnisse über die Startreihenfolge für das Hauptrennen am Sonntag entscheiden würden. Lettenbichler behielt seine Form vom Freitag bei und ließ den technisch anspruchsvollen Kurs einfach aussehen. Mani gab in seiner ersten Runde das Tempo vor und fuhr die schnellste Zeit, in der zweiten Runde fuhr er eine Minute schneller und sicherte sich damit die Pole-Position für Sonntag.

Da am dritten Tag in Wales trockeneres und heißes Wetter herrschte, sollte das Valleys Hard Enduro ein hartes Stück werden. Drei Runden einer 16 Kilometer langen Strecke mussten sich den Teilnehmern in einem Format stellen, bei dem nur der Gewinner antritt: Der erste, der die Ziellinie überquerte, wurde zum Valley Hard Enduro-Champion gekrönt und erhielt die maximale FIM Hard Enduro-Punktezahl.

Es war Manis Rennen. Nach einem starken Start gab der KTM 300 EXC-Fahrer in der ersten Runde Vollgas, um sich einen Vorteil gegenüber der Verfolgergruppe zu verschaffen. Der junge Deutsche behielt dieses Tempo in der zweiten Runde bei und konnte das Rennen trotz einer Herausforderung durch Teodor Kabakchiev von der Spitze aus kontrollieren. Mani baute seinen Vorsprung in der dritten und letzten Runde aus und lieferte eine Meisterleistung ab, um als Erster die Zielflagge mit Stil zu erreichen. Mit mehr als drei Minuten Vorsprung auf den zweiten Platz sicherte er sich seinen ersten Sieg in der HEWC-Saison 2024.

Manuel Lettenbichler: „Das war kein einfaches Rennen! Es war heute hart und heiß da draußen. In der ersten Runde wünschte ich, ich hätte einen Ventilator für mein Gesicht, da ich so stark schwitzte. Das Tempo war wirklich hoch, besonders in der ersten Runde, aber ich wusste, dass ich vorne bleiben musste, um das Rennen zu kontrollieren. Es gelang mir, einen kleinen Vorsprung herauszufahren, und so konnte ich von da an etwas nachlassen und einen guten, soliden Rhythmus an der Spitze beibehalten. In der letzten Runde gab Teo (Kabakchiev) richtig Druck und so musste ich mein Tempo etwas erhöhen – er hat heute einen wirklich guten Job gemacht. Am Ende habe ich alles gegeben, nur um sicherzustellen, dass ich einen ausreichenden Vorsprung hatte und um die Sicherheit zu gewährleisten, aber es hat alles geklappt und ich konnte den Sieg erringen. Ich bin superglücklich, dass die Saison so gestartet ist und kann es jetzt kaum erwarten, Erzberg zu erleben.“